当前位置: 首页 >> 知识问答 >> 正文

入党知识问答题

发布者: [发表时间]:2018-03-27 [来源]: [浏览次数]:

 

1.要求入党的人为什么要写入党申请书? 

  每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请。申请入党的人写入党申请书,是为了向党组织表明自己的入党志愿,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党者有意识地进行考察、教育和培养。  

 2.如何写入党申请书? 

  入党申请书的一般书写格式分标题、称谓、正文、署名和日期四部分。   标题,写“入党申请书”。称谓,写“××党支部”或“敬爱的党组织”。正文,主要写自己对党的认识,入党动机,个人在政治、思想、学习、工作等方面的表现情况,主要优缺点及今后努力方向,并表明自己真诚的入党愿望和如何以实际行动争取早日加入党组织。除上述内容外,还要将个人履历、家庭主要成员和主要社会关系的基本情况、本人有无政治历史问题、受过何种奖励与处分、以及其他需要向党组织说明的问题,另附材料,向党组织予以说明。

  3.什么是《入党志愿书》? 

  《入党志愿书》是即将被讨论接受入党的入党积极分子向党组织报告自己的自然情况,包括简历、家庭出身、社会关系以及向党表明自己的入党志愿的书面材料,是党组织对发展对象进行审查的主要依据。它记载着申请人入党时的主要情况和全部审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员以后,这份材料就成为党员本人的永久性档案材料。 

  4.《入党志愿书》与入党申请书有什么区别?   

入党申请书是申请人自发地提出来的,《入党志愿书》则是党组织交给申请人填写的。申请书只是表明申请入党者个人的态度,而填写《入党志愿书》则标志着组织上对申请人的态度。 

  入党申请书完全是由个人写的,而《入党志愿书》要记载全部审批过程,它是由申请人、介绍人、谈话人和党组织分别按规定和要求填写的。 

  申请书在写法上比较灵活,而《而入党志愿书》则只能严格地按照规定的栏目填写。  

 5.什么时候才能填写《入党志愿书》? 

  填写《入党志愿书》是履行入党手续的开始。党组织对于申请入党的人,经过一定时间的培养、考察,认为已经具备了入党条件,可以提交支部大会讨论的,才能填写《入党志愿书》。   

  6.“入党志愿”一栏应当填写哪些内容? 

  要联系自己的思想实际和成长过程,着重写清对党的认识,为什么要入党,以及入党志愿和决心。 

  7.新党员为什么要有预备期? 

  党章规定,新党员要有一年的预备期。这是为了对党员更好地进行教育和考察,保证党员的政治质量和党组织的纯洁性。新党员在入党前,党组织已经对他们进行了多方面的考察了解和必要的思想教育。但是,入党后他能不能履行党员义务,服从党的决义,遵守党的纪律,还需要一定时间的考察。有了预备期的规定,党组织就可以在预备期内进一步考察其是否符合党员条件。预备期满以后,党组织就有更充分的根据决定其是否可以转为正式党员。   

8.预备党员与正式党员有什么区别?  

 在党的生活中,预备党员与正式党员的区别在于正式党员有表决权、选举权和被选举权,预备党员则没有。除此之外,在行使党员其它权利方面和在履行党员义务方面,预备党员与正式党员都是一样的。 

  9.预备党员预备期满,本人是否要提出转正申请? 

  预备党员预备期满时,应主动向党组织提出转正申请(书面或口头)。按照党员的条件,总结和汇报自己在预备期期间的表现,以便党组织更好地了解自己,及时讨论和批准转为正式党员。 

  10.党员的党籍和党龄有什么区别? 

  党籍,是指党员资格,是党员履行入党手续后,从组织上得到承认的依据。就是说,一个同志被批准入党,取得了预备党员资格就算有了党籍。党龄,是指成为正式党员的年龄,是党员转正后经过的年数。党籍和党龄是有区别的,党员从上级党委批准为预备党员之日起,就取得了党籍;由预备党员转为正式党员之后才有党龄。